検索結果書誌詳細

世界の食に学ぶ

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000184211
書誌種別 図書
著者名 河合利光/編著
出版者 時潮社
出版年月 2011.11
ページ数 230p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7888-0665-8
分類記号 383.8
書名 世界の食に学ぶ 
書名ヨミ セカイ ノ ショク ニ マナブ
副書名 国際化の比較食文化論
内容紹介 人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。
著者紹介 東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008478844383.8/713/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 食文化に学ぶ   13-75
河合利光/著
2 食文化の形成と世界化   エジプトのパン   78-98
奥野克己/著
3 食と健康   インドの浄・不浄観と社会   100-121
松尾瑞穂/著
4 都市化と食景観の創造   広州の広東料理   123-143
河合洋尚/著
5 移民・難民と食   阪神大震災後の神戸定住のベトナム人   145-163
吉本康子/著
6 グローバル経済と食環境の変化   166-184
石田慎一郎/著
7 地球環境の変化と食生活   186-203
小林誠/著
8 豊かな暮らしを求めて   イタリアのスローフードに学ぶ   205-228
宇田川妙子/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。