書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000176196 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
永山久夫/著
|
出版者 |
学研パブリッシング
|
出版年月 |
2011.11 |
ページ数 |
216p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
978-4-05-405131-7 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
戦国の食術 (学研新書) |
書名ヨミ |
センゴク ノ ショクジュツ |
副書名 |
勝つための食の極意 |
内容紹介 |
戦国の武将や兵たちは、何を食して活力としたのか。食文化史研究家が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。 |
著者紹介 |
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。綜合長寿食研究所所長。食文化史・食復元研究の第一人者。著書に「日本古代食事典」「たべもの古代史」「たべもの戦国史」等。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
日本-歴史-室町時代
|
件名3 |
日本-歴史-安土桃山時代
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 008456436 | 383.8/710/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる