検索結果書誌詳細

農・水産資源の有効利用とゼロエミッション

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000165776
書誌種別 図書
著者名 坂口守彦/編
高橋是太郎/編
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2011.9
ページ数 13,233p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7699-1262-0
分類記号 613.9
書名 農・水産資源の有効利用とゼロエミッション 
書名ヨミ ノウ スイサン シゲン ノ ユウコウ リヨウ ト ゼロ エミッション
内容紹介 平成22年度日本水産学会のシンポジウム「水産物の有効利用とゼロエミッション」の記録をまとめる。有効利用の流れで最も下流に位置し、環境との間で比較的関連性の高い領域や有毒物質の除去などの項目をとりあげて考察する。
著者紹介 1938年生まれ。農学博士(京都大学)。四條畷学園大学教授。京都大学名誉教授。
件名1 農業廃棄物
件名2 水産物
件名3 廃棄物処理


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008437089613/45/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 現状と課題   水産副生産物の完全有効利用化への道   3-19
高橋是太郎/著
2 農産系   農作物残渣の有効利用   23-36
薬師堂謙一/著
3 畜産系   1 家畜糞尿のエネルギー化   37-49
梅津一孝/著
4 畜産系   2 テンサイシックジュース・チーズホエー混合原料からのバイオエタノール生産   51-64
小田有二/著
5 食品系   食循環の視点から見た有効利用の現状と課題   65-77
薮下義文/著
6 雑魚・混獲魚   低利用魚類のすり身原料としての有効利用   81-95
森岡克司/著 野村明/著
7 魚腸骨   ここまで進んだ利用技術   97-104
伊東芳則/著
8 藻類   養殖コンブ廃棄物を事例として   105-118
長野章/著
9 貝殻   主にホタテ貝殻の利用例について   119-138
岡部敏弘/著 坂本寿信/著
10 クラゲ類   特定成分と有効利用   141-155
横山芳博/著
11 ヒトデ   産出の実態および処理と利用の取り組み   157-163
福士暁彦/著 佐田正蔵/著 高橋是太郎/著
12 藻類   特にアオサの利用を中心として   165-182
内田基晴/著
13 軟体類の処理   ホタテウロおよびイカゴロの脱カドミウムと飼料化   185-198
関秀司/著
14 封蔵食品の製造と処理   青魚缶詰工場の事例   199-211
難波秀博/著 信田臣一/著
15 排水処理   主として活性汚泥法を概観する   213-225
中村宏/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。