検索結果書誌詳細

最後の晩餐

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000153384
書誌種別 図書
著者名 宇田川悟/著
出版者 晶文社
出版年月 2011.8
ページ数 226p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7949-6769-5
分類記号 596.04
書名 最後の晩餐 
書名ヨミ サイゴ ノ バンサン
副書名 死ぬまえに食べておきたいものは?
内容紹介 “最後の晩餐”とは、人生を締め括る瞬間に、自己を再確認する行為なのかもしれない-。各界で活躍する16人の美食家たちとの「食」を巡る対談集。死ぬまえに食べておきたいものから、各人の信念やこだわりを浮き彫りにする。
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。
件名1 食生活
件名2 食品
件名3 料理


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008419384596/1316/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 島田雅彦   食物連鎖の中のエロスとタナトス   5-16
島田雅彦/述
2 奥本大三郎   グルメな虫屋   17-31
奥本大三郎/述
3 猪瀬直樹   自分の本能が求めるもの、これが大事   32-42
猪瀬直樹/述
4 荻野アンナ   飲み込めるってことが「生」   43-53
荻野アンナ/述
5 南部靖之   コミュニケーションの場としての「食」   54-64
南部靖之/述
6 磯村尚徳   日本文化と交雑するフランス料理   65-76
磯村尚徳/述
7 小山薫堂   一食入魂の精神   77-88
小山薫堂/述
8 山本容子   職人技とアーティスティックな感性の共存   89-103
山本容子/述
9 西浦みどり   マナーに始まる食卓外交   104-119
西浦みどり/述
10 羽仁進   人間が物を食べるということ   120-134
羽仁進/述
11 逢坂剛   食通は貪欲な好奇心から   135-151
逢坂剛/述
12 岸朝子   「おいしゅうございます」は感謝の心   152-163
岸朝子/述
13 田崎真也   一期一会の「食」のサービス   164-179
田崎真也/述
14 辻芳樹   教えることで学ぶ   180-192
辻芳樹/述
15 千住明   西洋音楽理論の和食を目指して   193-205
千住明/述
16 楠田枝里子   「チョコレート」は私の万能薬   206-222
楠田枝里子/述
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。