検索結果書誌詳細

「食」その伝統と未来 (食の文化シンポジウム)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000046052
書誌種別 図書
著者名 熊倉功夫/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.5
ページ数 222p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-8107-0740-3
分類記号 383.8
書名 「食」その伝統と未来 (食の文化シンポジウム)
書名ヨミ ショク ソノ デントウ ト ミライ
内容紹介 刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものとは何か。日本の歴史と世界からの報告をふまえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る。「味の素食の文化センター20周年記念シンポジウム」の全記録。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学文学部卒業。文学博士。専門領域は日本文化史。国立民族学博物館教授等を経て、林原美術館館長、静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」など。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008189144383.8/669/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 私たちはこれまで何を食べてきたのか   日本の伝統的な食文化と今後の日本の食   11-58
原田信男/述
2 私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか   世界を食べる、世界とつながる   59-84
小長谷有紀/述
3 日本の伝統食と未来   経済成長がもたらした食の多様化のなかで   90-103
岩田三代/述
4 食と共食主義   飲食人類学の指向点   104-116
全京秀/述
5 フランスの食の行方   117-137
北山晴一/述
6 アラブの食文化   伝統とその未来   138-157
宮治美江子/述
7 ディスカッション   158-181
8 食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし   185-219
石毛直道/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。