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生鮮マグロ類の高品質管理 (水産学シリーズ)

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000030653
書誌種別 図書
著者名 今野久仁彦/編
落合芳博/編
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2010.4
ページ数 144p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7699-1215-6
分類記号 664.63
書名 生鮮マグロ類の高品質管理 (水産学シリーズ)
書名ヨミ セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ
副書名 漁獲から流通まで
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
著者紹介 北海道大学大学院水産科学研究院所属。
件名1 まぐろ(鮪)


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008164006664/317/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 マグロ類漁業,流通の現状   9-23
小野征一郎/著
2 クロマグロ漁業の操業形態と肉質   24-42
小谷幸敏/著 石原幸雄/著 石川哲/著
3 養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状   43-53
福島英登/著 田中竜介/著 福田裕/著
4 マグロ筋肉タンパク質の変性   54-67
今野久仁彦/著
5 ヤケ肉における変色機構   68-80
落合芳博/著
6 漁獲ストレスと生体反応   81-94
山下倫明/著
7 ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み   95-105
木宮隆/著 岡崎惠美子/著 平岡芳信/著
8 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止   106-117
塚正泰之/著
9 ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止   118-127
塩谷格/著 田代高/著
10 神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止   128-140
前田俊道/著 福島英登/著 福田裕/著
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