検索結果書誌詳細

食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000030441
書誌種別 図書
著者名 常木晃/編
出版者 悠書館
出版年月 2010.3
ページ数 253p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-903487-35-9
分類記号 383.8
書名 食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン) 
書名ヨミ ショクブンカ レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン
内容紹介 日本と各国の多種多様な「食」の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる「食」を、他者や異文化、自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
著者紹介 筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。著書に「ハラフ文化の研究」などがある。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008161333383.8/666/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 古代の人々と酒   13-27
根本誠二/著
2 列島の食文化   サケをめぐる文化   29-60
浪川健治/著
3 日光とうがらし   「日光の社寺」の儀礼における食   61-80
山澤学/著
4 韓国の食文化を読む   81-105
中野泰/著
5 中国の食文化   古代中国における食を考えるために   107-122
丸山宏/著
6 清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物   123-146
楠木賢道/著
7 カラスと食べ物を分け合う女   147-166
内山田康/著
8 オリーヴの地中海   167-195
常木晃/著
9 乳を食べる人々   西アジアの乳製品   197-214
三宅裕/著
10 トルコ料理の世界   オスマン宮廷料理の復元   215-232
小松香織/著
11 ローマ皇帝たちの食卓   『ヒストリア・アウグスタ』に見る   233-253
井上文則/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。